Продукция Cummins помогает добывать «зеленый» водород

Коэффициент полезного действия преобразования избыточной энергии ветра в электрический ток весьма низок. Поэтому все бо́льшее внимание уделяется поискам возможности использования ветра для получения такого источника энергии, как водород. Он уже применяется в качестве топлива в автомашинах и самолетах, судах и поездах. Ученые уверены, что в недалеком будущем применение водорода для отопления наших домов позволит отказаться от природного газа.

Процесс получение водорода из ветровой энергии с помощью электролиза не сопровождается поступлением в атмосферу парниковых газов, поэтому получаемый водород назвали зеленым, то есть не причиняющим вред природе. Коллектив компании Cummins не остался в стороне от стремления улучшить окружающий нас мир. В компании разработали конструкцию и изготовили несколько мощных электролизеров. Шесть таких установок модели Cummins HySTAT® 60-10 были смонтированы в рамках реализации проекта Windgas поблизости от немецкой коммуны Фалькенхаген.

С их помощью избыточная энергия ветра преобразуется в водород, который затем под давлением подается через трубопровод протяженностью 2 км в газовую сеть. Только за первый год эксплуатации этого комплекса было получено свыше 2 млн. кВт/час. электроэнергии Успех проекта позволил продолжить работу. По соседству, в Гамбурге, были установлены электролизеры Cummins HyLYZER® 300-30. Они преобразуют энергию ветра в электрическую в объеме 1,5 МВт за каждый час., позволяя использовать ветровую энергию для добычи водорода.